Va-t-on vers la fin des emballages plastiques en boulangerie ?

Publié le : - Catégories : Emballage alimentaire jetable

La législation en matière de protection environnementale évolue très rapidement, plongeant les boulangers, les pâtissiers et tous les métiers de bouche dans le désarroi. Les emballages à usage unique sont appelés à disparaître à très court terme, alors comment les remplacer au quotidien ?

Les emballages à usage unique, vers une disparition totale ?

 

Définitivement adoptée en décembre 2019, la loi contre le gaspillage et pour le développement de l’économie circulaire a renforcé la législation, visant à éradiquer le plastique de notre quotidien. Présentée comme un « outil écologique au quotidien », la nouvelle législation fixe des objectifs ambitieux, qui ne seront pas sans conséquences sur les professionnels, les métiers de bouche et les industriels. Ainsi, la France affiche clairement ses objectifs et notamment :

 

  •          En 2025, ambition d’atteindre 100 % de plastique recyclé
  •          2030, ambition de réduire de 50 % le gaspillage alimentaire
  •          Interdiction totale du plastique à usage unique avant 2040

L’emballage à usage unique, pour emballer pâtisseries et sandwichs, est donc destiné à disparaitre dans un avenir proche, et Papa France vous aide à trouver les alternatives pour ne pas pénaliser votre activité au quotidien. La loi définit désormais l’emballage plastique à usage unique comme étant  un  « produit fabriqué entièrement ou partiellement à partir de plastique et qui n'est pas conçu (…) pour accomplir, pendant sa durée de vie, plusieurs trajets ou rotations, en étant retourné à un producteur pour être rempli à nouveau ou réutilisé pour un usage identique à celui pour lequel il a été conçu ». En d’autres termes, tous les emballages plastique ne pouvant pas être réutilisés seront prohibés des boulangeries, pâtisseries et de tous les commerces.

Des alternatives à adopter pour constituer une offre d’emballages alimentaires conformes à la législation

 

Avec des objectifs aussi ambitieux, la législation a allongé la liste des interdictions avec un calendrier désormais connu. Dès cette année 2020, les gobelets, assiettes et verres plastique seront interdits. Ils seront rejoints, en 2021, dans la liste des emballages alimentaires interdits par les pailles, les piques à steaks, les couverts, les couvercles à verre jetables, les bâtonnets et autres touillettes à café, les bouteilles en polystyrène expansé, ….

Si les emballages en boulangeries ou en pâtisserie sont fortement impactés, cette législation écologique concerne tous les secteurs d’activités (interdiction d’emballer revues et journaux dans un emballage plastique dès 2022, prohibition des confettis plastiques, …).

Cependant, jusqu’au 03 juillet 2021, les emballages bénéficient d’une exception, devant permettre l’adaptation des solutions proposées en fonction des contraintes à respecter. Autant dire, que tous les métiers de bouche, mais aussi tous les commerçants doivent, dès à présent, anticiper cette échéance an sachant que la France a interdit les emballages plastiques à usage unique  (même si une tolérance est acceptée pour une transition efficace).

 

La liste des emballages plastique interdits à partir du 03 juillet 2021

  •          Gobelets
  •          Verres
  •          Assiettes Jetables
  •          Couverts
  •          Pailles
  •          Piques à steaks
  •          Batônnets mélangeur pour boissons et touillettes
  •          Couvercles jetables pour gobelets
  •          Récipients alimentaires : plateau-repas, bols, saladiers, …
  •          ….

 

Quels emballages alimentaires proposer dans sa boulangerie ou sa pâtisserie ?

 

La question se pose, même si de nombreuses études sont réalisées pour mettre au point de nouveaux emballages. Actuellement, si des solutions écologiques existent, l’emballage plastique réutilisable constitue aussi une alternative adaptée et pertinente. Là encore, la loi détaille précisément les contraintes devant encadrer ce plastique réutilisable. La norme NF EN 12875-1:2005 définit ainsi le plastique réutilisable par sa capacité à résister à au moins 20 cycles complets de lavage pour réutilisation. 

Choisir un emballage alimentaire pour une boulangerie ou une pâtisserie va devenir de plus en plus complexe, et c’est pour vous permettre de proposer une offre complète d’emballages conformes à la législation, que nous vous détaillerons dans notre prochain dossier les possibilités existantes en la matière.

Alors abonnez-vous au blog Papa France, et n’hésitez pas à nous poser vos questions ?

 

 

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

 (avec http://)

  • Essayez maintenant
    Essayez maintenant
  • Contactez nos équipes
    Contactez nos équipes
  • Découvrir les actus
    Découvrir les actus
  • à chaque profil, vos emballages alimentaires
    & vos solutions sur mesure

    cliquez sur votre secteur d'activité

  • emballage alimentaire pour boulanger et patissier
  • emballage alimentaire pour patissier
  • emballage alimentaire pour vente a emporter
  • emballage alimentaire pour traiteur